Pelatihan Pembuatan Jenang Tape Telo sebagai Upaya Pemanfaatan Potensi Lokal Dusun Dawung Desa Gudangharjo

Authors

  • Arif Mustofa
  • Marwanto Marwanto
  • Tria Bayu Rahmawati
  • Untung Triyanto

Keywords:

Desa Gudangharjo, Singkong, Tape Telo

Abstract

Kabupaten wonogiri memiliki kekayaan hayati berupa hasil pertanian singkong yang
melimpah. Singkong sebagai komoditas utama desa Gudangharjo saat ini belum mampu
dimanfaatkan secara optimal oleh para petani. Perlu adanya sebuah inovasi baru dalam
menciptakan aneka olahan yang bernilai ekonomis dari hasil pertanian berupa singkong. Maka
diperlukan sebuah kreasi yang inovatif dalam mengolah tanaman singkong menjadi olahan
pangan yang lezat dan bergizi. Salah satu bentuk realiasi dari permasalahan yang ada tersebut
yaitu pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga dengan diberikan pelatihan berupa pembuatan jenang
tape yang berbahan dasar singkong. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu agar masyarakat desa
Gudangharjo dapat memanfaatkan singkong menjadi olahan yang inovatif dan kreatif serta
untuk meningkatkan kreatifitas dan ekonomi mereka. Metode yang digunakan terdiri dari 2
(dua) tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap persiapan meliputi observasi,
identifikasi masalah, dan sosialisasi program kerja. Tahap pelaksanaan teridiri dari persiapan
alat dan bahan, pelatihan pembuatan jenang tape telo, dan pelabelan. Hasil dari pelatihan ini
berupa produk jenag tape telo yang sudah dikemas dan tinggal dipasarkan.

Downloads

Published

2018-04-30

How to Cite

Mustofa, A. ., Marwanto, M., Rahmawati, T. B., & Triyanto, U. (2018). Pelatihan Pembuatan Jenang Tape Telo sebagai Upaya Pemanfaatan Potensi Lokal Dusun Dawung Desa Gudangharjo. Journal of Social Empowerment, 3(1), 304–309. Retrieved from https://ejournal.stkippacitan.ac.id/ojs3/index.php/jse/article/view/391